Vorbereitungstagung zum Weltgebetstag 2019 (Samstag)

Datum: 17.11.18
Zeit: 9.00 - 17.00
Kategorie: Freiwilligenarbeit
Beschreibung:

Liturgie aus Slowenien: Come – Everything Is Ready

Jährlich feiern Chtistinnen und Christen am ersten Freitag im März in über 170 Ländern der Welt den ökumenischen Gottesdienst zum Weltgebetstag. Die Liturgie für das Jahr 2019 wurde von Frauen aus Slowenien erarbeitet und steht unter dem Motto «Come – Everything Is Ready». Ein Motto, welches wunderbar zur berühmten Gastfreundschaft Sloweniens passt.

Der noch junge Staat Slowenien hat nach einer wechselvollen Geschichte 1991 die Unabhängigkeit erlangt und eine demokratische Verfassung verabschiedet. Dies legte den Grundstein für die Beitrittsverhandlungen zur EU, welche im Zuge der Osterweiterung 2004 abgeschlossen werden konnten. Auch wenn Slowenien zu den reicheren Ländern Europas zählt, hat das Land seit der Finanzkrise mit hoher Arbeitslosigkeit zu kämpfen. Zudem steht die mehrheitlich christlich geprägte Gesellschaft heute vor einem Wertewandel, in welchem auch die Kirchen nach neuen Formen des Glaubens suchen. Die Vorbereitungstagung führt ein in die Geschichte und Gegenwart Sloweniens, in ausgewählte Bibeltexte, die Liturgie, die Kinderliturgie, die Musik und mögliche Gestaltungselemente.

Die Kinderliturgie wird an beiden Tagen als zweiteiliges Atelier angeboten. Die Teilnehmerinnen haben die Möglichkeit, nur den ersten, eher allgemeineren Teil zu besuchen, oder sich vertieft den ganzen Nachmittag mit der Kinderliturgie zu beschäftigen.

Ziele
Die Teilnehmerinnen erhalten erste Informationen zu Land, Leuten und Liturgie. Die Tagung bietet Impulse und weiterführendes Material, um in den Gemeinden weiterarbeiten zu können.

Franziska Huber, T 031 340 25 23

Kursausschreibung als PDF

Lokalität:
Adresse:
Ort: Bern
Infos:
Veranstalter: Reformierte Kirchen Bern-Jura-Solothurn, Gemeindedienste und Bildung
Kontakt:
Kontaktemail: kursadministration(at)refbejuso.ch
Zielpublikum: Personen, die sich aktiv an der Vorbereitung des Weltgebetstags in ihrer Kirchgemeinde beteiligen wollen
Leitung: Franziska Huber, Projektleitung Weltgebetstag, mit Vorbereitungsgruppe
Kosten: CHF 90.– (inkl. Verpflegung)